Важной вехой в истории Ансамбля мотологической музыки Тайм-Аут стали так называемые «Праздники загубленного детства», на которых стоит остановиться подробнее.
«Все началось 7 лет назад с шутки: Наши мамы и бабушки всегда говорили нам, что, слушая рок, мы губим свое детство. И вот мы его загубили!. Как это часто бывает, шутка обернулась реальностью...».
«Кто загубил свое детство в 1999?» (журнал «Афиша: Ваш досуг», 2000 год).
Итак, в 1992 году видными московскими музыкантами и байкерами был учрежден фонд «Загубляное детство» (таково было первоначальное название организации), а 1 апреля 1993 года в клубе «Sexton FoZ.D.» — сокращенно от «Фонд Загубленное детство», — тогда находившемся недалеко от станции метро «Сокол», прошла первая церемония награждения деятелей рок-музыки «Праздник загубляного детства», которая впоследствии проводилась с 1994 по 2000 год.
Как известно, с байкерами, а также с клубом «Секстон», мотологов связывали тесные отношения, а заведение они называли своим любимым вплоть до пожара в ночь с 5 на 6 марта 1995 года. В той знаменитой ипостаси клуб открылся 31 октября 1992 года (есть даже фото с открытия, на котором А. Минаев запечатлен с Владимиром Жириновским и Александром «Чачей» Ивановым из «Наива»). Там же был записан, а затем издан, концертный альбом «Тайм-Аут в „Секстоне“». На пепелище сделано несколько кадров, которые можно увидеть в клипе на композицию «Осколки зла», а также на обложке диска «Ёхан Палыч Forever».
Если вкратце, то клуб «Sexton FoZ.D.» являлся центровым местом московской (и не только) рок-тусовки, в котором переплеталось все, включая собрания Партии любителей пива и первые курултаи мотологической общественности во главе с Ансамблем Тайм-Аут. В этом же заведении Александр Минаев трудился в качестве арт-директора. По его собственным словам, в то время мотолог практически там жил.
Поэтому церемонии вручения первой и самой престижной премии за достижения в области рок-музыки — собственно Праздники загубленного детства — логичнее всего было проводить именно там. А первенство и престиж наград определялись тем, что победители в номинациях выявлялись опросом специалистов: продюсеров, рок-журналистов, директоров, арт-менеджеров и звукооператоров рок-клубов, директоров и ди-джеев известных радиостанций. Ведущим Праздников загубленного детства в период с 1993 по 2000 год был журналист, музыкальный критик и публицист Владимир Марочкин. По его словам, эти мероприятия для рок-сообщества были чем-то вроде премии «Грэмми».
Как уже говорилось, самое первое мероприятие прошло 1 апреля 1993 года. Оно проводилось в шутку и не носило столь серьезного характера. Но именно в этой церемонии принял первое официальное участие Ансамбль Тайм-Аут, представляя современный рок и получивший звание группы года. Со второго, уже вполне солидного мероприятия, которое состоялось в апреле 1994 года, главным и единственным трофеем во всех номинациях премии стала знаменитая черная футболка с надписью «Я загубил свое детство!» на спине.
Последующие церемонии проходили в разных местах вплоть до 2000 года, а Тайм-Аут стал одним из самых заметных и титулованных коллективов в истории «Загубленного детства», собрав полный комплект призов по всем номинациям, что стоит перечислить подробно. Итак:
- Группа года: 1993, 1995 и 1997 год.
- Альбом года: 1994 год («Квачи прилетели Live»), 1996 год («Му-Му»).
- Песня года: 1995 год («Буратино»).
- Вокалист года: 1993, 1994 и 1995 год (Павел Молчанов).
- Барабанщик года: 1993, 1994 и 1995 год (Андрей Родин).
- Ритм-секция года: 1994 год (Александр Минаев и Андрей Родин).
- Шоу года: 1992 год («Здрасьтенафиг! Квачи прилетели!»), а также 1994, 1995 и 1997 год («Квачи прилетели»).
- Крутизна года: 1995 год (концерт на Северном полюсе).
- Концерт года: 1994 год (Мотологический Новый год в клубе «Не бей копытом», издан альбомом «Квачи прилетели Live», см. звание «Альбом года»).
- Обложка года: 1993 год (альбом «Медицинская техника») и 1996 год (альбом «Му-Му»).
- Композитор года: 1999 год (Павел Молчанов, альбом «Волшебный лес»).
- Живописец года (спецноминация): 1997 год (Павел Молчанов).
Кроме того, участники Ансамбля неоднократно занимали вторые и третьи места в различных номинациях, таких как «Текстовик года» (Александр Минаев) и «Гитарист года» (Сергей Степанов).
Безусловно стоит отметить, что Ансамбль мотологической музыки Тайм-Аут всегда был, есть и будет монолитной группой, и в каждом коллективном достижении присутствует равный вклад всех участников!
|
|  | | Ближайшее выступление АПРЕЛЬ ЧЕТВЕРГ 20:00 | | | | |
|  | | Я помню мутное варенье — передо мной явился я, как перелетное почтенье, как запах грязного белья. | | |  | |
АНЗ на акустическом концерте в ЦДХ, 2004 год
Поиск по сайту
|